ДЛЯ СМИ: официальная позиция компании по поводу расторжения договоров

Пресс-служба ЛХК «Алтайлес»:

Действия Минприроды Алтайского края вызывают недоумение и вопросы со стороны лесных предприятий. Последствия, в которым привело расторжение договоров аренды и к которым могут привести новые судебные иски, ставят под сомнение возможность развития лесного комплекса в Алтайском крае, уже спровоцировало вынужденное увольнение сотрудников, а также могут спровоцировать резкое ухудшение пожароопасной обстановки.

Если говорить об истории вопроса, то расторжение договоров аренды лесных участков по инвестпроекту было следствием формального нарушения – отсутствие письменного согласия Минприроды Алтайского края на передачу прав и обязанностей по договорам аренды лесных участков третьим лицам в результате реорганизации предприятия-арендатора. Реорганизации вызваны оптимизацией внутри холдинга, связанные с поставкой древесины на ЛДК.

Подчеркнём, что именно Минприроды последующим подписанием дополнительных соглашений о замене арендаторов фактически одобрило переход прав и обязанностей по договорам аренды лесных участков, зарегистрировало эти допсоглашения в Росреестре, в течение более чем двух лет принимало от новых арендаторов арендные платежи, лесные декларации и отчеты об использовании лесов, выдавало положительные заключения на проекты освоения лесов.

Расторжение договоров фактически привело к ликвидации лесных предприятий ООО «Залесовский лес», ООО «Фрунзенский лесхоз», ООО «Косихинский лесхоз», частично потеряли работу сотрудники ООО «Бобровский лесокомбинат». Таким образом, более 150 человек, проживающих в сельской местности, потеряли работу.

Что касается расторжения новых договоров аренды, то по этим договорам письменное согласие Минприроды было получено. Тем не менее, госорган продолжает спланированную акцию по расторжению договоров аренды в судебном порядке.

Все это можно расценивать как недобросовестное поведение арендодателя – государственного органа. Это безусловно подрывает инвестиционный климат в лесной отрасли края, так как безопасность вложений в лесной бизнес носит очень рискованный характер. Ведь под объемы древесины, которые должны быть заготовлены по расторгнутым договорам аренды, построены производственные мощности с миллиардными вложениями. Не понятны мотивы государственного органа. С уходом арендаторов будет необходимо изыскивать государственные средства на охрану и профилактику лесов от пожаров. Известно, что бюджетных средств на эти цели не хватает.

Свежий пример: только в этом году пожарная служба Каменского ЛДК потушила десятки лесных пожаров, предотвратив распространение огня на большие территории. Мониторинг, профилактика лесных пожаров, содержание сил и средств осуществляются только за счет собственных средств, полученных от реализации продукции. Количество вышек, техники, лесных пожарных в разы превышает установленные законом нормативы. Это принципиальная позиция всех предприятий, входящих в холдинг. Только благодаря такому подходу лесопожарная обстановка в ленточных и приобских борах остается спокойной.

Важно сказать, что указанный в судебных разбирательствах инвестпроект реализован, все критерии соблюдены. Каменский ЛДК стабильно работает на протяжении 10 лет, занимаясь охраной и защитой лесов от пожаров, лесовосстановлением, заготовкой и переработкой древесины. На предприятии официально трудоустроено более 500 человек, выплачиваются стабильная заработная плата и налоги во все уровни бюджетов РФ.  Точно такая же ситуация с заводом домостроения, который работает более 10 лет, выпускает востребованную в России и за рубежом продукцию.

Все предприятия холдинга выплачивают «белую» заработную плату сотрудникам, средний размер которой составил 26 721 руб. в 2019 году, отчисляет налоги во все бюджетные и внебюджетные фонды – более 750 млн рублей ежегодно, развивает новые высокотехнологичные производства, строит жилье для молодых специалистов.

В этой связи компания категорически не согласна с формулировками Министерства природных ресурсов в части недобросовестности выполнения своих обязательств. Более того, в сегодняшней ситуации, когда вся страна работает над предотвращением экономического кризиса и необходимо интенсивнее развивать производство, сохраняя рабочие места, госорган целенаправленно вставляет палки в колеса, руководствуясь исключительно формальными нарушениями. 


Опубликовано: 20.07.2020

Все новости
© 2019 Лесная Холдинговая Компания «Алтайлес»
г. Барнаул, ул. Чкалова, 69 А (2 этаж). Тел.: (3852) 63-41-80. E-mail: altailes@altailes.com