Доктор географических наук, Заслуженный лесовод РФ Виктор Нефедьев: «Защитные леса – это резерв или могильник древесины?» (видео)

Главный специалист Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук, доктор географических наук, Заслуженный лесовод РФ Виктор Нефедьев (Москва) побывал в мае с рабочим визитом в ленточных борах.

Он отметил, что в регионе складывается ситуация, которую пережила Московская область несколько лет назад. Из-за запретов вести хозяйственную деятельность к 2010 году запас спелых и перестойных насаждений области составил 112 млн. м3, или 28 % от общего запаса. Следует обратить внимание, что площадь спелых и перестойных ельников в 1961 году составляла всего 3,2 тысяч га, а в 2010 году — 71 тыс. га, т.е. за 50 лет увеличилась в двадцать с лишним раз.

И как неизбежность, в лесах Московской области возникла эпидемия размножения вредителя — короеда, которая поразила тысячи гектаров елового леса и привела к его гибели. К сожалению, наше несовершенное законодательство, а не редко и беззаботность работников лесного хозяйства способствовали созданию условий для такой катастрофы. В целом, по разным оценкам, погибло от 100 до 150 тысяч гектаров, то есть практически все спелые и часть приспевающих еловых лесов области. Государству по скромным подсчётам от недополученной прибыли нанесён ущерб в размере не менее 50 миллиардов рублей. В последующем из бюджета ежегодно ещё и выделяли до двух миллиардов рублей на уборку погибших ельников. И было бы странным, если бы лесное хозяйство оказалось вдруг доходной отраслью. Миллионы кубометров сухой древесины остаются в лесу, ожидая теперь уже сухого лета, и тогда пожары 2010 года всем нам покажутся только цветочками.

Но кто у нас слушает лесоводов? Развёрнутое движение общественных защитников природы категорически отвергало всякие разговоры о необходимости ведения интенсивного хозяйства с целью формирования здоровых, устойчивых к огромным антропогенным нагрузкам лесов. Вопреки отечественной лесоводственной науке и производственному опыту на большей части лесного фонда области были исключены рубки спелых и перестойных насаждений.

Такое положение с лесами, выполняющих защитные функции не только в Московской области. Можно привести в пример и Архангельскую область, и ленточные боры Алтая, да и большинство лесных площадей, отнесённых к защитным лесам. Вообще, само определение «Защитные», как мне кажется, тоже совершенно искусственно. Мне приходилось работать и в притундровых лесах и в горных лесах Киргизии, и в пустынных фисташковых лесах, уже не говоря о других лесах нашей европейской части  и Сибири и все эти леса, даже редкие пустынные, выполняли полный комплекс защитных функций, но только, если за ними был соответствующий уход. Вообще, если на Земле леса, которые не выполняют защитные функции?

Когда я в 1985 году  первый  раз познакомился с лесным хозяйством Финляндии, я был крайне удивлён, что сплошные рубки ведутся в защитных лесах по границе с городом Хельсинки. Спросили, как на это реагируют различные общественные защитники природы. Нам было сказано, что у них в первую очередь учитывается мнение профессиональных лесоводов, а общественные организации должны привести конкретные и обоснование доводы, если они имеют другое мнение.  Вот так, и никакого словоблудия. Другое мнение – обоснуй. Рассмотрим, обсудим, и вместе решим! И никакого словоблудия.  Видимо, поэтому так активны эти зарубежные общественники  в защите наших лесов, где можно ничего не обосновывать, а просто выплеснуть свои эмоции, которые у  нас очень часто берут за основу даже при разработке таких основополагающих документов как Лесной кодекс 2006 года. 

В Алтайском крае в результате накопления спелых и перестойных лесов в этой категории защитности значительно снижены и прирост насаждений, и все полезные функции, о которых так пекутся наши «природозащитники», нанося стране и экономический и экологический ущерб. Вот только спросить за это не с кого.

Главным камнем преткновения в спорах о ведении лесного хозяйства стоит вопрос о рубке. Так что же такое рубка — благо или вред для леса?  С теоретической точки зрения многое нам кажется неудобным, что на деле оказывается вполне рациональным. Только с помощью во время начатых и разумно произведённых рубок мы, лесоводы, в состоянии воспитать здоровые насаждения и вместе с тем иметь значительное пользование от леса, которое отнюдь нельзя оставлять без внимания при подсчёте доходов от лесного хозяйства.

Все леса России, отнесённые к защитным, нуждаются в системном лечении. Поэтому требуется коренной пересмотр, в первую очередь, стратегии ведения хозяйства, именно, с лесоводственных позиций, а не эмоций. Ведь результаты труда лесоводов можно оценить только по прошествии десятилетий и исправить их весьма трудно, а подчас невозможно. Но, как видно, даже короедная эпидемия ничему нас не научит.

В целях формирования действительно устойчивых и защитных лесов, необходимо их омоложение путем проведения некогда известных рубок обновления и переформирования как минимум в объеме ежегодного прироста насаждений, без ограничения их интенсивности. Это обеспечит естественное возобновление лесов, а там где этого не происходит предпринять меры по их воспроизводству.

Академия наук Российской федерации проводила анализ мировой практики финансового управления лесным сектором экономики. Результаты исследований показали, что наивысшая эффективность достигается там, где лесное хозяйство из бюджетной сферы услуг превращено в отрасль материального производства, обеспеченного собственными доходами от продажи древесины, недревесных ресурсов леса, а также от оказания экосистемных услуг по поддержанию благоприятной среды обитания человека.

ПРОЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ 

 


Опубликовано: 28.06.2019

Все новости