Каждое третье дерево в ленточных борах создано руками человека

14 декабря в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялось закрытое совещание по вопросу обеспечения устойчивого развития ленточных боров.

В разговоре приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, министр природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Сергей Серов, и.о. начальника управления лесами  Владимир Черных, президент СОЛО «Алтайлес» Михаил Ключников, председатель краевого профсоюза работников лесных отраслей Валерий Наумкин, представитель ОНФ Алексей Грибков, главы районов, руководители предприятий лесопромышленного сектора, общественники, участники инициативной группы, собравшие более 17 тысяч подписей в защиту алтайских лесоводов.

В ходе встречи выступающие отметили необоснованность «нападок» на лесную отрасль Алтайского края со стороны представителей отдельных организаций, которые сознательно искажают факты и предоставляют недостоверную информации в СМИ регионального и федерального уровней.

Итогом совещания стала договоренность о проведении серии заседаний рабочей группы с привлечением специалистов лесной отрасли, в первую очередь ученых, изучающих ленточные боры Алтайского края. «Любые решения, связанные с использованием ленточных боров, должны основываться на результатах научных исследований», – резюмировали участники.  

Представляем вашему вниманию цитаты спикеров, чьи выступления вызвали наибольший интерес среди присутствовавших:

Владимир Черных, и.о. начальника управления лесами Алтайского края:

– Столько негатива в региональных СМИ, на федеральных каналах. Создается впечатление, что ленточные боры стали одной большой проблемой. А слово «лесник», «лесовод» вообще стало ругательным. Мне кажется, это уже предел. Давайте сегодня будем говорить и давайте будем слышать друг друга, потому что слишком высока цена вопроса, который мы сегодня обсуждаем и слишком серьезные последствия могут быть <…> Давать сегодня в обиду незаслуженно тех людей, которые трудятся в лесной отрасли, честно  и добросовестно, порой с риском для жизни, я сегодня не намерен. <…> Доля искусственных насаждений в ленточных борах по некоторым лесничествам составляет 30%. Каждое третье дерево создано руками человека. О каких реликтовых лесах можно говорить? Часто звучат термины «леса жили без человека». Мы не знаем, какими они были, сколько их было и что до нас дошло. Но мы знаем, как идут процессы лесовосстановления, лесовозобновления через смену пород. Занимает это десятки тысяч лет. Мы себе это можем позволить? Мы не можем себе это позволить. Я знаю, что произошло после пожаров 97 года по югу ленточных боров. Через пять лет после того, как убрали древостой, там прошел процесс опустынивания, все заросло ковылем, и естественным путем сосна, может быть, восстановилась бы, но я не знаю, через сколько десятков или сотен лет. Человек сегодня создал там насаждения, там снова растет лес. <…> Проблема окружающей среды всегда волновала человека и будет волновать. Она с каждым днем становится все острее. Растет экономика, повышается уровень урбанизации, растут потребности человека. Понятно желание человека жить в нормальной среде, отдыхать, чувствовать себя комфортно. Кроме этого, природоохранная тематика практически беспроигрышна сегодня при проведении выборов, формировании имиджа политиков. Я ничего плохого в этом не вижу. Плохо, когда этим начинают спекулировать. И под высокими словами, под красивыми лозунгами присутствуют какие-то меркантильные интересы. <…> В сюжетах федеральных каналов события 12 года преподнесли как реалии сегодняшнего дня. Вы лучше других знаете, что это не так (обращение к Алексею Грибкову – прим. пресс-службы), но тем не менее пятно положили на весь край. Или получается так, что для достижения цели любые способы хороши?

Антон Воронов, глава Павловского района:

– Мы, главы, отстаиваем сторону населения. Мы слышали сегодняшние выступления, называются слова «лес», «дерево», «промышленность» и так далее. Но есть у нас еще люди. Павловский район – крупный промышленный район, один из лидеров по доходной части в крае. В лесоперерабатывающей отрасли занято 355 человек. Со стороны органов власти во главу пирамиды нужно ставить интересы людей, в первую очередь, работающих. В селе не так просто найти работу. Мы собрались в составе рабочей группы, но нет министерства социальной защиты, управления по труду. Ведь проблемы возникнут комплексные. Речь идет о конкретных людях. А конкретные люди без экономики невозможны. Есть и посыл президента, где на первой строчке стоит благосостояние населения, повышение уровня жизни. С 2013 года мы вели переговоры с холдингом по строительству комбината (речь о Павловском ДОКе – прим. пресс-службы) на территории Павловского района. Нужна промышленность. Вторично – экология, досуг, отдых. Нужны стабильность, экономика, рабочие места. Что касается пожарной безопасности. Мы, главы, непосредственно сталкиваемся в период ЧС с этим вопросом. У нас в районе на вскидку 6 населенных пунктов находятся рядом с лесом, включая сам Павловск, 10 тысяч населения, находится в лесном кольце. И в случае сокращения техники и людей – это просто крах в какой-то момент. Мы бы вообще предложили какие-то сплошные рубки в зонах, прилегающих к населенным пунктам, с постепенной заменой лесов, так как это действительно угроза. С одной стороны, для глав – это экономика, доходы, рабочие места, помощь школам, дорогам и т.д. С другой стороны, это безопасность. Призыв нас услышать. Развитие лесопромышленного комплекса отражается на всех сферах развития Алтайского края. Наше предложение: не уходить в сферу экологии и лесосбережения, эта проблема более широка, более глобальна.

Сергей Ермаков, глава Новичихинского района:

– Мы не относимся к промышленному лобби, мы люди в кирзовых сапогах, мы работаем непосредственно с людьми. Наш Новичихинский лесхоз является градообразующим. Это единственное промышленное предприятие в нашем районе. Я бы сказал, что это высокотехнологичное предприятие. За последние годы сделано много преобразований, идет глубочайшая переработка древесины. Установлено импортное оборудование, итальянское, испанское, немецкое, выпускается евродоска в упаковочке, которая влёт уходит. Территория вырубки катастрофически уменьшается. Принят закон об особо охраняемых территориях. Это леса, которые прилегают к населённым пунктам, там вырубки никакой нет. Это настоящий природным микроклимат и так далее. <…> У меня была возможность облететь всю территорию лесного массива на вертолете, впервые ее увидел сверху. Я визуально не увидел ни одной пролызины. И в целом, лес стоит бодрячком, подрастающее поколение его поджимает, и катастрофы сверхъестественной я там не увидел. <…> Никакого ажиотажа у населения нет. Только подогревает интернет. А так, чтобы кто-то был не обеспечен дровами или пиломатериалами, этого нет.

Хронология событий:

5 декабря в ходе Правительственного часа в Госдуме РФ министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин сказал о том, что ленточные боры будут выделены в «отдельный лесной район с отдельными правилами игры». Изменения, по словам руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, должны вступить в силу с 1 января 2019 года.

11 декабря 17 тысяч лесоводов Алтайского края отправили письмо к министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину с требованием не принимать научно необоснованных решений о переводе ленточного бора в особый лесной район с «отдельными правилами игры».

13 декабря письмо в адрес Кобылкина и Валентика направили лесопромышленники Сибири и Дальнего Востока. Они просят услышать позицию алтайских лесоводов, чей опыт эффективного ведения хозяйства в ленточных борах можно перенимать в других субъектах страны.

14 декабря в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялось совещание по вопросу устойчивого развития ленточных боров. 


Опубликовано: 17.12.2018

Все новости