Обсудили лесопользование

Начнем с хорошей новости. Давний спор алтайских лесоводов и общественников, нужно ли рубить леса, похоже, разрешен окончательно. Все присутствовавшие на заседании в Мамонтове были единогласны во мнении: лес рубить нужно. Как подтвердили представители науки, это обязательное условие его благополучного существования на столетия вперед. Аксиома, если хотите.

Серьезный и смелый шаг

На замечания экологов и общественников о том, что нужно сохранять участки лесов, где произрастают или обитают редкие виды растений и животных, представители госоргана, а также лесопользователи констатировали: в этом направлении уже сделаны серьезные шаги. Как отметил начальник отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин, до 2025 года в регионе будет создано восемь новых заказников. Причем, система ООПТ развивается как на землях сельхозназначения, так и в гослесфонде. «Почему нельзя создать все особо охраняемые природные территории сразу? Существует специальная длительная процедура: сначала проводятся научные исследования, общественные обсуждения, согласования с различными ведомствами, Министерством природных ресурсов и экологии РФ и только затем соответствующее постановление подписывает губернатор», — подчеркнул в своем выступлении Дудин.

Для многих настоящей новостью стало выступление директора по лесному хозяйству лесной холдинговой компании «Алтайлес» Валерия Савина (на фото), который рассказал о подготовке документов для получения FSC-сертификата. Что это такое? FSC — добровольная лесная сертификация, международный знак качества не столько производимой продукции, сколько подтверждение легальности заготавливаемой древесины. Во многом требования Международного попечительского совета жестче действующего лесного законодательства, поэтому сертификация — это действительно серьезный и смелый шаг. «Помимо всех необходимых мероприятий, направленных на улучшение состояния лесов, которые мы осуществляли, наша компания будет выделять репрезентативные лесные участки, разрабатывать и применять методики сохранения биологического разнообразия», — подчеркнул Савин.

Читать полностью 


Опубликовано: 14.04.2016

Все новости